Premian proyecto diseñado por vecinos de Once

En marzo de este año, el Poder Ejecutivo de la Ciudad de Buenos Aires presentó lo que será el nuevo “Parque de la Estación”. El mismo estará ubicado en unos terrenos abandonados del Ferrocarril Sarmiento. Para el barrio representó un nuevo espacio verde que además fue llevado a cabo con la ayuda de las personas que viven en sus alrededores. Unos meses más tarde, el grupo que tuvo la idea fue condecorado por la Agencia para la Cooperación de Chile. Premian proyecto diseñado por vecinos de Once y buscan más colaboración entre los países partícipes.

 

La creación de nuevos espacios verdes y de esparcimiento es uno de los principales temas que preocupan a los porteños. Una encuesta realizada este año por la Dirección General de Antropología Urbana de la Subsecretaría de Proyectos advirtió que el 92% de las personas que viven en los barrios de Almagro y Balvanera consideraban de suma importancia la existencia de estas áreas. Al mismo tiempo, el 77% manifestó que la cantidad de plazas existentes no era suficiente.

Por ese motivo, se comenzaron a realizar varios proyectos para re-estructurar y crear zonas que cumplan con estas características. Uno de ellos fue el “Proyecto Parque de la Estación”. En él se proponía recuperar dos hectáreas abandonadas del Ferrocarril Sarmiento para la construcción de una plaza. Lo novedoso es que el diseño del mismo fue un trabajo de co-participación entre el área de Antropología Urbana y cien vecinos de la zona que aportaron sus ideas.

“Tenemos un proyecto que surge de un consenso amplio, de escuchar a los vecinos y que nos va a dar más espacio verde y público en las comunas 3 y 5 que son las que más lo necesitan de la Ciudad”, declaró en su momento Franco Moccia, el ministro de Desarrollo Urbano y Transporte.

Unos meses más tarde, quienes participaron del proyecto, se llevaron una sorpresa al enterarse que fueron premiados por su trabajo. La Agencia por la Cooperación Internacional de Chile les otorgó el galardón por su innovación. Este organismo depende del Ministerio de Relaciones Internacionales del país tras-andino y tiene como objetivo establecer relaciones de ayuda entre ambas naciones.

Este reconocimiento internacional reafirma el compromiso del Gobierno de la Ciudad con los vecinos: sus voces mejoran y complementan los proyectos que encaramos porque cada vez está más claro que a Buenos Aires la hacemos entre todos”, indicó Moccia en esta oportunidad.

En la Ciudad de Buenos Aires es la primera vez que se realiza un trabajo de co-diseño para la creación de un espacio público. Según afirman los vecinos de la zona quedaron conformes con la posibilidad de participar y que sus ideas sean escuchadas. Desde el Ministerio a cargo del proyecto también creen que los resultados fueron positivos. “La idea es repetir esta experiencia en otras zonas de la capital. El premio nos da orgullo y además nos impulsa a seguir trabajando”, explicaron desde el organismo dependiente del Estado.

Por el momento el diseño del “Parque del Estación” y los terrenos ya están a disposición para comenzar la obra. Se espera que en los próximos meses los terrenos, que se ubican entre las calles Juan D. Perón, Dr. Tomás Manuel de Anchorena y las vías del ferrocarril, por un lado, y Sánchez de Bustamante, avenida Díaz Vélez y Gallo, por el otro, inicien el proceso de re-estructuración. Esa parte de la Ciudad cuenta con pocos espacios verdes y por ese motivo, la construcción de uno de ellos, es importante para sus vecinos.